… immer für unsere Gäste da

Ein eingespieltes Team macht jeden Aufenthalt zu einem prägenden Erlebnis. Alle Mitarbeiter fühlen sich verantwortlich für unsere Gäste, unabhängig von ihrem Arbeitsfeld.

Das Pädagogik Team

Unsere PädagogInnen motivieren die Teilnehmenden, gemeinsam aktiv zu sein, sich auszuprobieren oder kreativ zu werden und führen sie dabei immer wieder in ihre Lernzone. Sie verstehen sich als „experiential coaches”, die durch die Intensität des Erlebnisses und das persönliche Engagement jedes Einzelnen einen Lernerfolg initiieren.

pädagoge ivo neuber

Ivo Neuber, Leiter, Dipl. Sozialpädagoge, Erlebnispädagoge

“Unsere Aufgabe ist es, die Lernenden zu motivieren und sie zu unterstützen. Hierfür inszenieren wir besondere Erlebnisse, die einen nicht nur körperlich, sondern auch geistig in Bewegung bringen.”

pädagogin cathrin

Cathrin Ernst, Erzieherin, Erlebnispädagogin

“Erlebnisse, die bewegen“ bedeutet für mich, sich aufeinander zu zu bewegen, weil wir den anderen ganz anders wahrnehmen als in unseren Alltagssituationen.”

sonja zwitzers

Sonja Zwitzers, Biologin, Teamerin für Klassenfahrten

“Es ist immer wieder spannend, gemeinsam mit den jungen Gästen auf Erkundungstour zu gehen, um sie Schritt für Schritt der Natur näherzubringen.”

pädagoge sascha

Sascha Mordt, Erzieher, B.A. Erziehungswissenschaften und Philosophie, Erlebnispädagoge

“In unseren Aktionsgruppen wählen die Teilnehmenden ihre Herausforderungen selbst. Diese Selbstbestimmtheit wirkt motivierend, so dass die Ziele immer weiter gesteckt werden.”

Die Küchenfeen

Unser hauswirtschaftliches Team zaubert jeden Tag Frisches und Gesundes auf den Tisch und sorgt dafür, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen.

küchenfee heike

Heike Gösling, Leiterin Hauswirtschaft

“Es ist schön zu sehen, wie sich die Kinder durch unser besonderes Ernährungsangebot plötzlich damit beschäftigen, woher die Nahrung kommt. Die Kinder sind immer richtig stolz, wenn abends ihr selbst gebackenes Brot auf dem Tisch steht.”

küchenfee petra

Petra Sandmann

küchenfee katja

Katja Ragutzki

küchenfee elke

Elke Tesch

anke harmeyer

Anke Harmeyer

marina schnittker

Marina Schnittker

goeknur

Göknur Özsoy

Unser Mann für alle Fälle

ruediger heinrichs

Rüdiger Heinrichs, Hausmeister

Er hegt und pflegt unser großes Gelände und ist immer im Einsatz, damit drinnen und draußen alles in Schuss bleibt.

Freiwilliges
Ökologisches
Jahr

Ein FÖJ ist ein ehrenamtliches Bildungsjahr für junge Menschen, die sich für Natur- und Umweltschutz interessieren und sich nach Abschluss der Schulzeit in diesem Bereich engagieren wollen. Begleitet wird das FÖJ von Seminaren. Normalerweise startet das FÖJ am 1. September.

Seit dem Jahr 2000 bieten auch wir die Möglichkeit, ein FÖJ im Schullandheim Barkhausen zu verbringen und bei pädagogischen und ökologischen Arbeiten mitzuwirken.

Aufgaben

• Planung und Pflege des ökologischen Gemüsegartens
  • Du hilfst bei jahreszeitenbedingten Arbeiten wie Gehölzschnitt, Obsternte und Aussaat
  • Du gestaltest unser Naturerlebnis-Gelände mit
  • Du arbeitest mit vielen Werkzeugen an unterschiedlichsten Bauprojekten
  • Du bietest Teile des erlebnispädagogischen Programms für Kinder und Jugendliche an (z.B. Bogenschießen, Filzen, Kompasslauf…)
  • Wir brauchen Deine Unterstützung bei natursportlichen Aktionen wie Klettern im Hochseilgarten
  • Du bist verantwortlich für die Pflege der Tiere des Schullandheims (Ziegen, Schafe, Hühner, Katzen)
  • Du kannst eigene kreative Projekte realisieren, beispielsweise zur Verschönerung des Geländes oder Erweiterung des Programmangebots oder Verbesserung des FÖJs.

Schwerpunkte legen wir gemeinsam mit dir fest!

Unterkunft

Das Schullandheim stellt Dir ein eigenes Appartement im Nebengebäude zur Verfügung und bietet kostenlose Verpflegung. So kannst Du ein Jahr lang ausprobieren, wie es ist, alleine zu wohnen. FÖJs bekommen für ihr Engagement ein Taschengeld, das von der zuständigen Landesbehörde vorgeschrieben ist.

Wir freuen uns auf Deine tatkräftige Unterstützung!

So kannst du dich bewerben

Alle Informationen und Unterlagen zur Bewerbung sowie weitere Hinweise finden sich auf der Homepage des Trägers, der NNA: https://www.nna.niedersachsen.de/foej/

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)
Hof Möhr
D-29640 Schneverdingen

… und mehr

Wir bieten pädagogisch Interessierten die Möglichkeit, ein Vollzeit-Praktikum zu absolvieren. Eine pädagogische Vorbildung ist hilfreich, aber nicht zwingend notwendig.

• 3 Monate Zeit
  • Interesse an Erlebnispädagogik
  • Spaß im Umgang mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen
  • wetterfest und outdoor-tauglich

Aufgaben

• eigenständiges Anleiten von Kleingruppenaktionen, u.a. Bogenschießen, Filzen oder verschiedene Walderlebnisspiele
  • Unterstützen als Co-Trainer bei Kletteraktionen u.a. im Hochseilgarten
  • Planung, Vorbereitung und Durchführung von erlebnispädagogischen Gruppenfahrten und Seminaren
  • selbstständig organisatorische Tätigkeiten übernehmen

• Einblicke in viele Aufgabengebiete
  • qualifizierte Anleitung durch unsere Mitarbeiter
  • aufgeschlossenes Team
  • kostenloses Apartement inklusive leckerer (!) Verpflegung

Wir freuen uns auf Deine Ideen!

Bei Interesse und weiteren Fragen melde dich einfach bei uns:

Schullandheim Barkhausen
Stiegestraße 47
49152 Barkhausen

barkhausen@ehlerding-stiftung.de

Derzeit sind keine offenen Stellen verfügbar.